LATIHAN SOAL UJI KOMPETENSI - SKB BIDAN - PPPK BIDAN -NIFAS (4)


Hai teman-teman bidan di Seluruh Nusantara, kali ini admin akan membagikan soal dan pembahsan ukom kebidanan tentang Nifas. Semoga bisa dijadikan referensi belajar kalian semua. Semoga sukses



1. Ibu post partum 2 minggu datang ke klinik bersalin mengeluh tidak bisa menyusui karena salah satu payudaranya terasa ada benjolan dan merasa nyeri ketika disentuh. Pemeriksaan suhu 39oC, terdapat pembengkakan kelenjar pada aksila. Apakah diagnosis kasus tersebut?

a. Abses payudara

b. Mastitis

c. Metritis

d. Bendungan payudara 

e. Tromboflebitis

Kata kunci: salah satu payudaranya terasa ada benjolan, terdapat pembengkakan kelenjar pada aksila

Jawaban: B

Pembahasan:


Diagnosis

Gejala

Penanganan

Bendungan ASI

  • Nyeri payudara
  • Payudara terasa hangat, tegang, mengeras dan membesar
  • Biasanya antara 3-5 hari pasca persalinan
  • Gejala dirasakan di kedua payudara
  • Ada demam ringan
  • Puting susu mendatar

  • Sangga payudara ibu dengan bebat atau bra yang pas
  • Kompres payudara dengan menggunakan kain basah/ hangat selama 5 menit
  • Urut payudara dari arah pangkal menuju puting
  • Keluarkan ASI dari bagian depan payudara sehingga puting menjadi lunak
  • Susukan bayi 2-3 jam sekali sesuai keinginan bayi (on demand feeding) dan pastikan bahwa perlekatan bayi dan payudara ibu sudah benar
  • Pada masa-masa awal atau bila bayi yang menyusu tidak mampu mengosongkan payudara, mungkin diperlukan pompa atau pengeluaran ASI secara manual dari payudara
  • Letakkan kain dingin/ kompres dingin dengan es pada payudara setelah menyusui atau setelah payudara dipompa
  • Bila perlu, berikan paracetamol 3 x 500 mg per oral untuk mengurangi nyeri
  • Lakukan evaluasi setelah 3 hari
Mastitis
  • Nyeri payudara
  • Ada teraba benjolan pada payudara
  • Payudara membengkak, nyeri jika disentuh, kemerahan, dan teraba hangat
  • Ada rasa gatal di payudara
  • Gejala hanya pada salah satu payudara
  • Ada demam
Di BPM:
  • Kolaborasi/ rujukan untuk pemberian antibiotika
  • Dorong ibu untuk tetap menyusui, dimulai dengan payudara yang tidak sakit
  • Bila payudara yang sakit belum kosong setelah menyusui, pompa payudara untuk mengeluarkan isinya
  • Kompres dingin pada payudara untuk mengurangi bengkak dan nyeri.
  • Berikan paracetamol 3 x 500 mg per oral untuk menurunkan
  • Demam atau mengatasi nyeri.
  • Sangga payudara ibu dengan bebat atau bra yang pas
  • Anjurkan untuk minum lebih banyak untuk mencegah dehidrasi
Abses payudaraGejala sama dengan mastitis ditambah dengan pengeluran cairan bernanah dari puting susu
  • Stabilisasi keadaan umum
  • Rujuk




2. Seorang perempuan datang ke Bidan Praktek Mandiri mengatakan melahirkan 6 hari yang lalu secara normal, mengeluh putingnya lecet, dan terasa nyeri. Bayinya rewel ketika menyusu, pipi tampak kempot saat menyusu. ASI sedikit. Apakah penyebab dari kasus tersebut?

a. Bingung puting

b. Kurangnya intake nutrisi

c. Perlekatan bayi ke puting susu yang kurang tepat

d. Produksi ASI sedikit 

e. Pemakaian bra yang ketat


Kata kunci: puting susu lecet, bayi rewel saat menyusu 

Jawaban: C

Jawaban:


Masalah yang paling sering terjadi pada ibu yang menyusui adalah puting susu nyeri/ lecet. Keadaan seperti ini biasanya terjadi karena posisi bayi sewaktu menyusu salah. Bayi hanya menghisap pada puting karena aerola sebagian besar tidak masuk ke dalam mulut bayi. Hal ini juga dapat terjadi pada akhir menyusui bila melepaskan hisapan bayi tidak benar. Juga dapat terjadi bila sering membersihkan puting dengan alkohol atau sabun. Puting lecet ini dapat menggagalkan upaya menyusui oleh karena ibu akan segan menyusui karena terasa sakit dan tidak terjadi pengosongan payudara sehingga produksi ASI berkurang.

Pencegahan
  • Ibu perlu mengetahui posisi menyusui yang benar.
  • Ibu perlu tahu cara melepaskan bayi dari payudara.
  • Jangan membersihkan puting dengan sabun atau alkohol 
Penatalaksanaan
  • Perbaiki posisi menyusui.
  • Mulai menyusui dari payudara yang tidak sakit.
  • Tetap mengeluarkan ASI dari payudara yang putingnya lecet
  • Keluarkan sedikit ASI dan oleskan ke puting yang lecet dan biarkan kering
  • Gunakan BH yang menyangga 
  • Bila terasa sangat sakit boleh minum obat pengurang rasa sakit


3. Seorang perempuan 25 tahun P1A0 14 hari yang lalu datang ke BPM untuk melakukan pemeriksaan ulang. Setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan ibu dan bayinya dalam keadaan baik. Ibu sering menaruh ASIP bisa digunakan dalam keadaan terbuka diruangan yang tidak ber AC. Berapa lama ASIP dapat digunakan dalam kondisi tersebut?

a. 4 jam

b. 6 jam

c. 2 hari

d. 2 minggu 

e. 2 bulan

Kata kunci: ASIP di ruangan yang tidak ber AC 

Jawaban : A

Pembahasan: Lama Penyimpanan ASI Perah

Suhu ruangan 8 jam
Kulkas dibagian bawah 1 minggu
Kulkas di freezer 3 bulan

4. Seorang perempuan berusia 22 tahun, melahirkan 1 hari yang lalu di Bidan Praktek Mandiri. Saat ini dia tampak masih tergantung dengan bantuan bidan dalam merawat bayinya. Ketika para tetangga menengoknya dia sangat antusias mengulang cerita tentang proses persalinannya. Apakah periode adaptasi psikologi yang dialami perempuan tersebut?

a. Taking in

b. Letting go

c. Letting hold

d. Taking on 

e. Taking hold

Kata kunci: post partum 1 hari 

Jawaban: A

Pembahasan:

Periode

Hari ke

Adaptasi

Kebutuhan

Taking in 1-2 post partum
  • Periode ketergantungan
  • Ibu terfokus pada dirinya sendiri, sehingga cenderung pasif terhadap lingkungannya
  • Ketidaknyamanan yang dialami antara lain rasa mules, nyeri pada luka jahitan, kurang tidur, kelelahan
Istirahat cukup, komunikasi yang baik dan asupan nutrisi
Taking hold 3-10 hari post partum
  • Ibu merasa khawatir akan ketidakmampuan dan rasa tanggung jawab dalam perawatan bayinya
  • Perasaan ibu lebih sensitif sehingga mudah tersinggung
Komunikasi yang baik, dukungan dan pemberian penyuluhan/ pendidikan kesehatan tentang perawatan diri dan bayinya
Letting go >10 hari post partum
  • Fase menerima tanggungjawab akan peran barunya
  • Ibu sudah mulai dapat menyesuaikan diri dengan ketergantungan bayinya. 
  • Terjadi peningkatan akan perawatan diri dan bayinya. Ibu merasa percaya diri akan peran barunya, lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan dirinya

  • dan bayinya
Pemenuhan kebutuhan fisik mencakup istirahat, asupan gizi dan lingkungan bersih, dan dukung keluarga berupa perhatian, kasih sayang dan membantu perawatan bayi

5. Seorang perempuan berumur 25 tahun melahirkan anak ke 2 secara spontan di tempat bidan 8 jam yang lalu, lahir secara spontan. Bayi dan ibu dalam keadaan normal. Ibu menyatakan ingin pulang karena anak pertamanya yang berumur 1,5 tahun tidak ada yang mengasuh sehingga dititipkan tetangga. Bagaimanakah komunikasi efektif yang harus saudara lakukan untuk menjelaskan kondisi perempuan tersebut?

a. “Iya, bu.”

b. “Ibu boleh pulang.”

c. “Silakan saja kalau ibu mau pulang.”

d. ”Ibu boleh pulang, namun kalau ada keluhan ibu segera menghubungi saya.” 

e. ”Ibu boleh pulang asal ibu mau menandatangani surat pernyataan pulang paksa.”

Kata kunci: post partum 8 jam 

Jawaban: D

Pembahasan: Ketika ibu post partum akan pulang ke rumah ingatkan ibu untuk kembali jika ada tanda bahaya masa nifas


6. Seorang ibu 21 tahun baru melahirkan anak pertama nifas hari keempat. Dari hasil pemeriksaan didapatkan puting susu ibu lecet. Ibu mengaku merasa kesakitan saat menyusui bayinya. Informasi mengenai teknik menyusui manakah yang sebaiknya diberikan kepada ibu?

a. Memasukkan seluruh puting dan sebagian areola ke mulut bayi

b. Untuk melepaskan hisapan, tarik putting, dari mulut bayi

c. Untuk membuka mulut bayi, sentuh hidung bayi

d. Minta ibu untuk memegang payudara dengan ibu jari 

e. Minta ibu untuk memberi rangsangan kepada bayi agar membuka mulut

Kata kunci: puting susu lecet

Jawaban: A 

Pembahasan:

Puting susu yang lecet disebabkan oleh kesalahan perlekatan bayi ke puting susu atau kesalahan saat melepaskan puting susu. Teknik menyusui yang benar adalah:
  1. Cuci tangan
  2. Tempatkan ibu pada posisi yang nyaman: duduk bersandar, tidur miring, atau berdiri. Bila duduk, jangan sampai kaki menggantung
  3. Minta ibu untuk mengeluarkan sedikit ASI kemudian oleskan ASI tersebut pada puting susu dan areola sekitarnya (sebagai disinfektan dan menjaga kelembaban puting susu)
  4. Minta ibu untuk meletakkan bayi menghadap perut/ payudara ibu, perut bayi menempel badan ibu, kepala bayi menghadap payudara sehingga telinga dan lengan bayi berada pada satu garis lurus
  5. Minta ibu untuk memegang payudara dengan ibu jari
  6. Minta ibu untuk memberi rangsangan kepada bayi agar membuka mulut (rooting reflex) dengan cara: menyentuh pipi dengan puting susu atau menyentuh sisi mulut bayi
  7. Setelah bayi membuka mulut, minta ibu untuk dengan cepat mendekatkan kepala bayi ke payudara ibu dengan puting serta areola dimasukkan ke mulut bayi, usahakan sebagian besar areola dapat masuk ke dalam mulut bayi
  8. Perhatikan tanda-tanda perlekatan bayi yang baik: dagu bayi menempel di payudara (C=chin), sebagian besar areola masuk ke dalam mulut bayi, terutama areola, bagian bawah (A= areola), bibir bayi terlipat keluar (bibir atas terlipat ke atas dan bibir bawah, terlipat ke bawah) sehingga tidak mencucu (L= lips), mulut terbuka lebar (M = Mouth)
  9. Minta ibu melepas isapan dengan cara: jari kelingking dimasukkan ke mulut bayi melalui sudut mulut atau dagu bayi ditekan ke bawah
  10. Minta ibu agar menyusui berikutnya dimulai dari payudara yang belum terkosongkan (yang diisap terakhir)
  11. Setelah selesai menyusui, minta ibu untuk mengeluarkan ASI sedikit kemudian oleskan pada puting susu dan areola sekitarnya. Biarkan kering dengan sendirinya Minta ibu untuk menyendawakan bayi.

7. Seorang perempuan berumur 20 tahun, melahirkan 7 hari yang lalu secara spontan di bidan praktek mandiri. Saat ini bidan melakukan kunjungan ke rumah ibu. Ibu mengeluh perutnya mules, bayi sudah menyusu ASI keluar. Selanjutnya bidan melakukan pemeriksaan fisik. Berapa tinggi fundus uteri pada kasus diatas?

a. Setinggi pusat

b. Pertengahan pusat simfisis

c. Sudah tidak teraba di bawah pusat

d. 2 jari bawah pusat 

e. 3 jari diatas simfisis

Kata kunci: post partum 7 hari 

Jawaban: B

Pembahasan:

Hari ke-

TFU Ideal

Plasenta lahir

Setinggi pusat

7 hari

Pertengahan pusat simfisis

14 hari

Tidak teraba

6 minggu

Normal


8. Seorang perempuan berusia 23 tahun melahirkan anak pertamanya 5 hari yang lalu di Rumah Bersalin. Saat ini dia menyatakan perutnya terasa mulas dan masih mengeluarkan darah dari jalan lahir. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, pengeluaran pervaginam merah kecoklatan. Apakah jenis lochea sesuai dengan kasus tersebut?

a. Alba

b. Serosa

c. Sanguilenta

d. Rubra 

e. Cruenta

Kata kunci: 5 hari post partum 

Jawaban: C 

Pembahasan:

Hari ke-

Lochea

Warna

1-4 hari

Rubra

Merah kehitaman

4-7 hari

Sanguilenta

Putih bercampur merah

7-14 hari

Serosa

Kekuningan/ kecoklatan

>14 hari

Alba

Putih



9. Seorang perempuan berusia 22 tahun melahirkan anak keduanya 5 minggu yang lalu secara normal. Anak pertama yang berumur 2,5 tahun. Saat ini menunjukkan perubahan sifat yang sangat drastis, diantaranya ngompol lagi, sering rewel, dan menjadi sangat agresif, melarang adiknya untuk menyusu pada ibunya. Apakah saran yang tepat pada kasus di atas?

a. Membelikan barang yang sama dengan adiknya

b. Menganjurkan pada keluarga agar anaknya sementara dipisah

c. Menganjurkan orangtua agar bersikap tegas pada anak pertamanya

d. Memberikan pengertian kepada anak pertama tentang kehadiran adiknya 

e. Menganjurkan orang tua agar tetap memberikan perhatian pada anak pertamanya

Kata kunci: anak pertama menunjukkan perubahan sifat setelah anak kedua lahir 

Jawaban: D

Pembahasan:

Sibling rivalry dapat terjadi pada anak dengan adiknya yang baru lahir atau pada dua saudara pada usia berapapun. Sibling rivalry seorang anak dengan adiknya yang baru lahir dapat diatasi dengan cara berikut:
  • Mendorong anak untuk memiliki teman-teman sebelum adiknya lahir
  • Membuat anak yang lebih tua tetap merasa penting dalam keluarga
  • Tunjukkan rasa menghormati terhadap barang anak yang dianggap berharga
  • Beritahu kepada anak jika barangnya akan dipinjam atau digunakan untuk adiknya
  • Berperilaku dan bertutur kata secara baik
  • Menunjukkan dan mengajarkan empati kepada anak agar anak dapat menerima adik barunya dengan baik Meluangkan waktu bersama masing-masing anak secara rutin. Hal ini penting untuk membangun rasa percaya dan aman pada diri masing-masing anak


10. Seorang perempuan berumur 26 tahun, melahirkan 4 jam yang lalu, saat ini telah menyusui bayinya. Dari hasil pemeriksaan didapatkan KU baik, tanda-tanda vital normal, bekas jahitan perineum terasa sedikit nyeri, pengeluaran pervaginam pada pembalut tidak basah penuh, TFU normal kontraksi keras. Apakah tujuan asuhan kebidanan saat ini?

a. Konseling tentang breast care

b. Memastikan laktasi berjalan dengan lancar

c. Memastikan ibu dapat merawat bayi dengan benar

d. Memastikan ibu menyusui dengan baik dan tidak ada penyulit 

e. Menjaga bayi tetap sehat dengan cara mencegah hipotermi

Kata kunci: 4 jam post partum 

Jawaban: E 

Pembahasan:

Kunjungan ke Jadwal Tujuan
1 6 Jam post partum
  • Untuk mengenal adanya perdarahan yang berlebihan, memberikan perawatan darurat, dan merujuk bila diperlukan
  • Mengidentifikasi robekan jalan lahir yang membutuhkan penanganan dan rujukan
  • Memberikan penyuluhan kepada ibu dan keluarganya mengenai tanda-tanda bahaya pada ibu dan bayi baru lahir
  • Mempromosikan inisiasi menyusui secara dini
  • Untuk mengidentifikasi yang mengalami komplikasi, memberikan perawatan darurat, dan merujuk bila diperlukan
  • Untuk mencegah hypotermi (bayi tidak boleh dimandikan dalam 12 jam pertama dan usahakan bayi berada dalam kondisi hangat)
  • Memberikan pencegahan infeksi dan perawatan tali pusat
  • Menimbang bayi
2 Hari ke 3-6 post partum
  • Untuk mengenal perdarahan yang berlebihan dan tanda- tanda infeksi, memberikan perawatan darurat, dan merujuk bila diperlukan
  • Untuk mengenal dan mengatasi masalah menyusui (puling sakit dan infeksi, payudara bengkak, air susu tidak banyak
  • Untuk memberikan nasehat kepada ibu untuk mendapatkan kapsul vitamin A pascasalin
  • Untuk mengenal bayi baru lahir yang tidak mau minum dengan baik, menderita conjunctivitis, infeksi tali pusat, bayi kuning, atau tanda-komplikasi lainnya, memberikan perawatan darurat, dan merujuk bila diperlukan
  • Untuk menguatkan kembali penyuluhan mengenai tanda- tanda bahaya pada ibu dan bayinya
  • Untuk mempromosikan imunisasi (BCG, POLIO, dan Hepatitis B)
3 2 minggu post partum
  • Untuk mengenal masalah ibu dan bayi baru lahir, memberikan perawatan darurat, dan merujuk apabila diperlukan
  • Untuk mengenal dan mengatasi masalah yang berkaitan dengan menyusui (puting susu lecet, atau infeksi, mastitis, produksi ASI tidak cukup)
  • Untuk mendiskusikan metode keluarga berencana (KB), termasuk metode amenorrhea karena laktasi (lactational amenorrhea method/ LAM/ MAL)
4 6 minggu post partum
  • Untuk mengkonfirmasi proses involusi ibu
  • Untuk mengenal dan mengatasi masalah menyusui (puting lecet atau infeksi, mastitis, produksi ASI tidak cukup, dan kenaikan berat badan bayi tidak bagus)
  • Untuk memulai metode KB
  • Untuk mempromosikan kunjungan bayi ke posyandu

Post a Comment

0 Comments