SOAL PPPK - KEMAMPUAN SOSIOKULTURAL (2)

Hai teman-teman bidan di Seluruh Nusantara, kali ini admin akan membagikan soal dan pembahsan kemampuan sosiokultural. Semoga bisa dijadikan referensi belajar kalian semua. Semoga sukses


1. Teman kantor saya memberikan saya hadiah ulang tahun yang saya tidak sukai, sikap saya...

a. Memberikan hadiah tersebut kepada orang lain

b. Menggunakannya untuk keperluan saya

c. Menyimpannya sebagai kenangan

d. Menggunakannya untuk menyenangkannya

e. Menyimpan dan tidak akan menyentuhnya

Kunci Jawaban B 
Sosio Kultural LEVEL 2

Aktif mengembangkan sikap saling menghargai, Menekankan persamaan dan persatuan


2. Akhir-akhir ini banyak tayangan di televisi yang isinya kurang mendidik. Melihat fenomena tersebut menurut saya..

a. Ingin menutup hak siar semua stasiun lelevisi

b. Ingin protes pada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan lebih banyak

c. Ingin menghujat semua stasiun televisi di media masa

d. Ingin menggalang masa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan

e. Ingin mengajak pihak-pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas kelayakan tayangan tersebut

Kunci Jawaban E 
Sosio Kultural LEVEL 3

Mempromosikan, mengembangkan sikap toleransi dan persatuan


3. Ketika sedang santai dirumah, saya melihat seorang ibu yang sepeda motomya macet, sedangkan bengkel terdekat berjarak 100 meter dari rumah, yang akan saya lakukan adalah...

a. Menunggu saja apa yang akan dilakukan ibu tersebut

b. Menunjukan bahwa 100 meter lagi ada bengkel

c. Menanyakan apa yang terjadi

d. Membantu membawakan sepeda motor itu ke bengkel

e. Memanggil petugas bengkel

Kunci Jawaban D
SOSIO KULTURAL
LEVEL 2

Aktif mengembangkan sikap saling menghargai, Menekankan persamaan dan persatuan


4. Ketika anda hendak berangkat ke kantor, anda melewati jalan raya dan anda melihat banyak orang membuang sampah di dekat tempat pembuangan sampah dan sampah tersebut berserahkan dipinggir jalan yang mengganggu pandangan dan jalannya kendaraan. Apakah yang akan anda lakukan melihat keadaan tersebut

A. Segera merapikan sampah itu tanpa pikir panjang, demi kepentingan penggguna jalan lain dan masyarakat banyak

B. Melewati dan membiarkannya begitu saja karena bukan tanggung jawab saya

C. Memberitahu orang yang ada disekitar jalan untuk memungut sampah tersebut dan membuang pada tempat pembuangan sampah yang telah disediakan

D. Memvideo dan foto selanjutnya diviralkan melalui media sosial agar semua orang paham kondisi di sekitar tempat pembuangan sampah

E. Menelepon pihak berwenang yang bertanggung jawab dengan sampah ini

Kunci Jawaban A Sosio Kultural


5. Ketika saya sedang naik motor di jalan mendekati kampus tempat saya kuliah dulu, saya melihat salah seorang dosen saya yang dulu terkenal sangat galak sedang jalan kaki. Saya akan ….

A. Berhenti dan menyalami dosen tersebut.

B. Diam saja dan pura-pura tidak tahu.

C. Langsung menambah kecepatan agar tidak terlihat.

D. Dalam hati masih menyimpan dendam karena pernah dimarahi.

E. Menyalami dosen tersebut dan menawari untuk memberi boncengan.

Kunci Jawaban E Sosio Kultural


6. Ada pegawai baru yang bersikap tidak sopan terhadap Anda. Sikap Anda adalah ….

A. Ikut bersikap tak ramah dan memusuhinya.

B. Ingatkan dengan baik-baik agar lebih ramah.

C. Tidak perlu ikut campur karena bukan urusan saya.

D. Mendoakan yang terbaik untuk pegawai tersebut.

E. Melaporkan pada atasan agar segera ditegur.

Kunci Jawaban B Sosio Kultural


7. Hubungan dengan rekan kerja yang baik dapat tercermin dalam bentuk seperti apa?

A. Relasi yang baik butuh waktu agar bisa tercipta.

B. Saat atasan memberikan tugas kepada kita.

C. Saat kita sedang membutuhkan bantuannya.

D. Sering saling bantu membantu saat rekan mengalami kesulitan.

E. Saat kita sedang mengalami keberhasilan.

Kunci Jawaban D Sosio Kultural


8. Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?

A. Takut dan trauma saat berada di jalan.

B. Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut.

C. Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan.

D. Hanya asyik menonton tanpa melakukan sesuatu.

E. Sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut.

Kunci Jawaban C Sosio Kultural


9. Siang ini anda menerima panggilan untuk proses rekrutment pada sebuah perusahaan. Ketika anda berangkat untuk mengikuti rekrutment tersebut di tengah perjalanan anda melihat kerumunan orang di pinggir jalan dan ternyata telah terjadi kecelakaan dengan korban tabrak lari, sedangkan anda harus sesegera mungkin sampai diperusahaan untuk memulai seleksi, maka sikap anda

A. Tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu mengikuti tes pekerjaan

B. Mengabaikannya karena harus mengikuti tes yang akan dimulai sebentar lagi

C. Tetap melanjutkan perjalanan setelah yakin ada orang lain yang menolong

D. Menolongnya, kemudian membawanya ke rumah sakit atau kantor polisi

E. Mengejar pelaku tabrak lari dan memintanya untuk bertanggung jawab atas perbuatannya

Kunci Jawaban D Sosio Kultural


10. Malam ini anda bersama anggota keluarga berkumpul untuk makan bersama. Salah satu di antaranya menggunakan gawai untuk menjelajahi teknologi informasi pada gawai nya, seperti whatsap, line, twitter, instagram. Sikap anda terhadap ilustrasi diatas

A. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di dunia maya

B. Menarik gawai nya dan tidak akan mengembalikannya sebelum seluruh anggota keluarga selesai makan

C. Melanjutkan makan dan berbincang dengan anggota keluarga lainnya

D. Menasehatinya pada saat makan untuk tidak menggunakan gawai

E. Menanyakan alasannya menggunakan gawai tersebut dan mengingatkan untuk mematikan gawai nya


Kunci Jawaban D Sosio Kultural

Post a Comment

0 Comments