LATIHAN SOAL UJI KOMPETENSI - SKB BIDAN - PPPK BIDAN (2)

Berikut ini adalah contoh latihan online soal PPPK Kesehatan Bidan. Mudah-mudahan dapat digunakan sebagai sarana latihan dapam mempersiapkan ujian PPPK Kesehatan Bidan. Semoga Bermanfaat dan sukses selalu




1. Untuk mendukung keberhasilan program kerja PONED, upaya pelatihan yang perlu dilakukan bidang adalah?


A. Pertolongan Pertama Gawat Darurat Obstetri dan Neonatal

B. Contraceptive Technology Update

C. Asuhan Persalinan Normal

D. Midwifery Update

E. Holistic Care

JAWABAN : A


(1) Penimbangan berat badan dan pemberian tablet besi yang dilakukan oleh kader kesehatan

(2) Bila ada petugas Puskesmas ditambah dengan pengukuran tekanan darah, pemeriksaan hamil bila ada tempat atau ruang periksa, dan pemberian imunisasi Tetanus Toxoid

(3) Penyuluhan tentang tanda bahaya kehamilan, persalinan, persiapan menyusui

(4) Senam hamil

2. Pelayanan kehamilan yang dapat dilakukan di Posyandu adalah? 

A. 1,2,3,4

B. 1,3,4

C. 1,2,3

D. 2,3

E. 1,2

JAWABAN : A


3. Pelayanan KB dalam pelayanan Posyandu dilakukan di meja?

A. Meja 1

B. Meja 2

C. Meja 3

D. Meja 4

E. Meja 5

JAWABAN : E



4. Seorang anak berusia 3 tahun datang ke posyandu dengan diare. Pemberian oralit dilakukan di meja?

A. Meja 1

B. Meja 2

C. Meja 3

D. Meja 4

E. Meja 5

JAWABAN : E


5. Sebuah posyandu memiliki kader >5 orang, frekuensi penimbangan >8 kali per tahun, cakupan KB >50% per tahun, cakupan kumulatif >50%, dan tetapi cakupan dana sehat tidak lebih dari 50%. Posyandu tersebut masuk dalam kategori?

A. Pratama

B. Madya

C. Purnama

D. Mandiri

E. Sejahtera

JAWABAN : C


6. Seorang anak berusia 18 bulan datang ke posyandu dengan berat badan tidak naik selama 2 bulan. Apakah tindak lanjut yang dilakukan oleh bidan?

A. Pemberian makanan tambahan

B. Rujukan ke rumah sakit

C. Dukungan untuk orang tua

D. Pemeriksaan sampel darah

E. Kolaborasi dengan ahli gizi

JAWABAN : A


7. Bidan menemukan 1 orang anak dengan titik – titik berat badan dalam KMS terputus putus. Apakah rencana tindak lanjut bidan dalam kasus ini?

A. Pemberian makanan tambahan

B. Rujukan ke rumah sakit

C. Dukungan untuk orang tua agar memberi makanan gizi seimbang

D. Pemeriksaan sampel darah di posyandu

E. Pendekatan untuk meningkatkan kehadiran ke posyandu

JAWABAN : E


8. Dimensi tumbuh kembang apakah yang dapat dinilai dengan DDST?

A. Motorik halus, motorik kasar, sosial, bahasa

B. Motorik halus, motorik kasar, neurokognitif

C. Motorik kasar, sosial, bahasa, kognitif

D. Motorik kasar, motorik halus, emosional

E. Sosial bahasa, neurokognitif, emosional

JAWABAN : A


9. Berdasarkan hasil pemeriksaan tumbuh kembang dengan Denver II, didapatkan hasil satu atau lebih kelambatan dan/ atau dua atau lebih banyak kewaspadaan. Apakah interpretasi dari hasil tersebut?

A. Suspek

B. Normal

C. Untestable

D. Caution

E. Delay

JAWABAN : A


10. Tujuan pembentukan posyandu lansia adalah?

A. Meningkatkan mutu pelayanan kesehatan

B. Meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan

C. Memandirikan dan meningkatka derajat kesehatan lansia

D. Memberikan wadah untuk bersosialisasi bagi lansia

E. Memberikan makanan tambahan bagi lansia

JAWABAN : C

Post a Comment

0 Comments