LATIHAN SOAL UJI KOMPETENSI - SKB BIDAN - PPPK BIDAN (3)

Berikut ini adalah contoh latihan online soal PPPK Kesehatan Bidan. Mudah-mudahan dapat digunakan sebagai sarana latihan dapam mempersiapkan ujian PPPK Kesehatan Bidan. Semoga Bermanfaat dan sukses selalu




1. Salah satu kegiatan pokok posyandu lansia adalah?

A. Pemantauan konsumsi obat lansia

B. Skrining kesehatan lansia

C. Pemberian makanan tambahan

D. Pengajian

E. Arisan

JAWABAN B


2. Bidan A merupakan koordinator dari program posyandu Lansia. Ternyata di wilayah kerjanya banyak lansia yang mengalami hipertensi dan diabetes. Apakah kegiatan pokok posyandu lansia yang perlu dilakukan oleh bidan A?

A. Senam usila

B. Refreshing kader

C. Pembinaan posyandu

D. Prolanis

E. Skrining kesehatan usila

JAWABAN D


3. Sasaran langsung dari pembentukan posyandu lansia adalah?

A. Keluarga

B. Masyarakat luas

C. Tokoh masyarakat

D. Stake holder

E. Kelompok usia menjelang lanjut

JAWABAN E


4. Seorang lansia datang ke posyandu. Saat dilakukan pemeriksaan tekanan darah didapatkan lansia ini mengalami hipertensi. Bidan kemudian memberikan penyuluhan kepada lansia tersebut tentang gaya hidup untuk mengendalikan hipertensi. Di meja berapakah penyuluhan dilakukan?

A. Meja 1

B. Meja 2

C. Meja 3

D. Meja 4

E. Meja 5

JAWABAN D


5. Bidan T berdinas di desa Asri. Selama kurun waktu 1 bulan ditemukan 30 kasus demam berdarah. Bidan T lalu melaporkan kasus ini ke puskesmas dan meminta bantuan kepada dinas kesehatan daerah untuk melakukan fogging. Tindakan yang dilakukan oleh bidan T termasuk kedalam?

A. Rujukan medis

B. Rujukan kesehatan

C. Rujukan tenaga

D. Rujukan keatas

E. Rujukan horisontal

JAWABAN B


6. Seorang bidan merujuk pasien hamil dengan perdarahan post partum. Rujukan yang dilakukan oleh bidan tesebut merupakan bentuk dari rujukan?

A. Rujukan medis

B. Rujukan kesehatan

C. Rujukan tenaga

D. Rujukan vertikal

E. Rujukan horisontal

JAWABAN A


7. Bidan A akan merujuk seorang pasien dengan perdarahan antepartum. Apakah hal penting yang harus disiapkan oleh bidan sebelum merujuk?


A. Kendaraan

B. Pakaian ibu

C. Pakaian bayi

D. Keluarga yang mengantar

E. Surat rujukan

JAWABAN E


8. Seorang ibu inpartu kala II sudah dipimpin mengejan selama 2 jam namun belum lahir. Hasil pemeriksaan DJJ didapatkan 180x/menit. Bidan A sudah melakukan upaya resusitasi intrauterin dan akan melakukan rujukan. Kemanakah bidan seharusnya merujuk pasien ini?

A. Rumah sakit tipe A

B. Rumah sakit provinsi

C. Rumah sakit dengan fasilitas SC dan NICU

D. Rumah sakit dengan kapasitas tempat tidur yang banyak

E. Puskesmas PONED

JAWABAN C


9. Pernyataan dibawah ini yang merupakan tugas dari bidan yang bekerja di fasilitas kesehatan primer adalah?

A. Identifikasi pasien risiko tinggi dan deteksi dini komplikasi

B. Penanganan lanjutan kasus kegawatdaruratan obstetri

C. Perawatan bayi lahir sangat prematur

D. Pertolongan persalinan dengan induksi atau augmentasi persalinan

E. Menolong persalinan dengan preeklampsia berat

JAWABAN A


10. Seorang bayi lahir spontan tidak menangis di BPM. Skor APGAR 4/6. Bidan telah melakukan upaya resusitasi dengan ventilasi tekanan positif selama 2 menit namun bayi tetap bernapas merintih dan warna kulit kebiruan. Apakah tindakan selanjutnya yang bidan lakukan?

A. Merujuk ke puskesmas PONED

B. Merujuk ke rumah sakit

C. Melakukan resusitasi hingga 10 menit

D. Memberikan oksigen dan observasi

E. Melakukan resusitasi jantung paru

JAWABAN B

Post a Comment

0 Comments