LATIHAN SOAL UJI KOMPETENSI - SKB BIDAN - PPPK BIDAN (9)

Berikut ini adalah contoh latihan online soal PPPK Kesehatan Bidan. Mudah-mudahan dapat digunakan sebagai sarana latihan dapam mempersiapkan ujian PPPK Kesehatan Bidan. Semoga Bermanfaat dan sukses selalu







1. Dalam menjalankan praktek pelayanan kesehatan reproduksi, perempuan dan keluarga berencana, bidan berwenang memberikan pelayanan kontrasepsi?

A. IUD, oral, kondom

B. Implan, oral, suntik

C. Oral, kondom, suntik

D. MOW, oral, suntik

E. IUD, Implan, suntik

JAWABAN C


2. Kondisi apakah yang menyebabkan bidan boleh melakukan kewenangan di luar tindakan?

A. Penugasan dari pemerintah sesuai kebutuhan

B. Pelimpahan wewenang tanpa mandat dari dokter

C. Keinginan pasien

D. Keinginan bidan

E. Bidan sudah berpengalaman kerja minimal 2 tahun

JAWABAN A


3. Bidan boleh melakukan tindakan diluar kewenangan yang disebutkan dalam Permenkes dengan syarat?

A. Telah mengikuti pelatihan

B. Terpaksa karena butuh penanganan cepat

C. Sesuai kemampuan bidan

D. Keinginan pasien

E. Memiliki pengalaman

JAWABAN A


(1) Pemberian KB IUD dan AKBK

(2) Penanganan bayi dan anak balita sakit

(3) Deteksi dini, rujuan dan penyuluhan IMS

(4) Penyuluhan makanan bergizi bagi ibu hamil

4. Dari pernyataan diatas, yang merupakan tindakan sesuai kewenangan pokok bidan menurut permenkes adalah?

A. 1,2,3,4

B. 1,2,3

C. 2,3,4

D. 3,4

E. 4

JAWABAN E


5. Pelimpahan wewenang tindakan dari dokter kepada bidan secara mandat harus dilakukan dengan ketentuan?

A. Tindakan yang dilakukan diluar kompetensi bidan

B. Pelaksanaan tindakan tidak memerlukan pengawasan dari dokter

C. Tindakan yang diimpahkan tidak termasuk pengambilan keputusan klinis sebagai dasar pelaksanaan tindakan

D. Tindakan yang dilimpahkan bersifat terus menerus

E. Tindakan yang dilakukan bidan tidak harus sesuai dengan isi mandat

JAWABAN C


Pernyataan untuk soal no.6 dan 7

(1) Memberikan informasi tentang masalah kesehatan pasien

(2) Merujuk kasus yang bukan kewenangannya

(3) Meminta persetujuan pasien

(4) Menjaga rahasia pasien

(5) Memperoleh perlindungan hukum

(6) Mendapatkan informasi yang lengkap dan benar dari pasien

(7) Menerima imbalan jasa

(8) Melakukan tugas sesuai dengan kompetensi dan kewenangan

6. Pernyataan yang merupakan hak bidan adalah? 

A. 1,2,3,4

B. 5,6,7,8

C. 1,2,3,6

D. 1,4,5,6

E. 2,4,6,8

JAWABAN B


7. Pernyataan yang merupakan kewajiban bidan adalah? 

A. 1,2,3,4

B. 5,6,7,8

C. 1,2,3,6

D. 1,4,5,6


E. 2,4,6,8

JAWABAN A


8. Untuk membuka Bidan Praktek Mandiri, maka persyaratan yang harus dipenuhi oleh bidan adalah?

A. Memiliki ruangan pemeriksaan laboratorium

B. Memiliki bangunan permanen dan tidak bergabung fisik dengan bangunan lainnya

C. Akses pintu keluar masuk sama dengan rumah tinggal

D. Memasang spanduk BPM berwarna warni

E. Memerlukan izin penyelenggaraan sebagai fasilitas pelayanan kesehatan

JAWABAN B


9. Bila bidan melakukan pelangaran berat terhadap ketentuan penyelenggaraan praktek, maka bidan dapat menerima sanksi berupa?

A. Teguran lisan

B. Teguran tertulis

C. Pencabutan SIPB

D. Pencabutan STRB

E. Penutupan BPM

JAWABAN C


10. Seorang bidan melakukan kunjungan rumah ke bayi berusia 6 hari. Bidan menemukan tali pusat basah, dan berdarah. Menurut permenkes Permenkes No. 28 tahun 2017, tindakan yang merupakan kewenangan bidan untuk mengatasi kasus tersebut adalah?

A. Memberikan salep antibiotik

B. Memberikan antibiotik oral

C. Mengoleskan povidun iodin

D. Mencuci tali pusat

E. Menginsisi daerah yang terinfeksi

JAWABAN C

Post a Comment

0 Comments