LATIHAN SOAL UJI KOMPETENSI - SKB BIDAN - PPPK BIDAN

Berikut ini adalah contoh latihan online soal PPPK Kesehatan Bidan. Mudah-mudahan dapat digunakan sebagai sarana latihan dapam mempersiapkan ujian PPPK Kesehatan Bidan. Semoga Bermanfaat dan sukses selalu







1. Pengembanagan sistem surveilans berbasis masyarakat, pengembangan kesiapsiagaan dan penanggulangan kegawatdaruratan dan bencana, pemberantasan penyakit (dimulai dengan 2 penyakit yang berpotensi menimbulkan KLB), penanggulangan masalah dana, pemberdayaan masyarakat menuju kadarsi dan PHBS, serta penyehatan lingkungan merupakan kegiatan dari?

A. Puskesmas keliling

B. Posyandu

C. Poskesdes

D. Posbindu PTM

E. Polindes

KUNCI JAWABAN : C


2. Sasaran pengembangan desa siaga adalah?

A. Warga desa, aparat desa, pamong

B. Tokoh masyarakat, warga dan petugas kesehatan

C. Petugas kesehatan, aparat desa, dan tokoh masyarakat

D. Warga, tokoh masyarakat, pemegang kebijakan

E. Pemegang kebijakan, petugas kesehatan, warga

KUNCI JAWABAN : A


3. Fungsi utama puskesmas adalah?

A. Mewujudkan masyarakat yang sehat akibat peningkatan kinerja tenaga kesehatan di masyarakat

B. Meningkatkan kesehatan masyarakat melalui program kerjasama dengan CSR

C. Menurunkan angka pengangguran, buta huruf dan meningkatkan lapangan kerja

D. Pengembanagan sistem surveilans berbasis masyarakat, pengembangan kesiapsiagaan dan penanggulangan kegawatdaruratan dan bencana

E. Pusat penggerak pembangunan berwawasan kesehatan, pusat pemberdayaan masyarakat, pusat pelayanan kesehatan strata pertama

KUNCI JAWABAN : E


4. Seorang bidan melakukan pemeriksaan ANC kepada wanita hamil. Program ini merupakan salah satu dari 6 pokok tugas puskesmas dalam bidang?

A. Pengobatan

B. Promosi kesehatan

C. KIA/KB

D. Pencegahan PTM

E. Kesehatan masyarakat

KUNCI JAWABAN : C



5. Berikut ini yang masuk dalam upaya kesehatan wajib di puskesmas adalah?

A. Promosi kesehatan

B. Upaya kesehatan sekolah

C. Upaya kesehatan keluarga

D. Upaya perawatan kesehatan masyarakat

E. Upaya kesehatan usia lanjut

KUNCI JAWABAN : A



6. Syarat dari puskesmas rawat inap adalah?

A. Memiliki ruang perawatan dengan 10 tempat tidur

B. Memiliki fasilitas laboratorium sederhana

C. Memiliki dua orang dokter

D. Memiliki enam orang bidan

E. Memiliki unit gawat darurat

KUNCI JAWABAN : A


7. Berikut ini yang merupakan kewenangan dalam pelayanan puskesmas PONED adalah?

A. Seksio sesaria

B. Evakuasi sisa mola dengan kuretase

C. Pelayanan NICU

D. Histerektomi

E. Penatalaksanaan preeklampsia

KUNCI JAWABAN : E



8. Seorang ibu hamil 38 minggu datang ke puskesmas PONED dengan keluhan perdarahan berwarna merah kehitaman dan nyeri perut. Berdasarkan hasil pemeriksaan didapatkan TD 100/60 mmHg, Nadi 88x/menit, DJJ 180x/menit. Pemeriksaan inspekulo menunjukkan adanya pengeluaran darah dari jalan lahir. Apakah penatalaksanaan yang tepat untuk masalah ini?

A. Kolaborasi dengan dokter di puskesmas untuk pemeriksaan USG

B. Kolaborasi dengan bidan lain untuk persiapan persalinan

C. Pemantauan kemajuan persalinan

D. Rujuk ke rumah sakit dengan fasilitas PONEK

E. Induksi persalinan dengan oksitosin

KUNCI JAWABAN : D


9. Seorang ibu hamil G1P0A0 usia kehamilan 28 minggu datang ke Puskesmas PONED dengan keluhan sering using dan lemas. Hasil pemeriksaan menunjukkan TTV dalam batas normal, TFU tidak sesuai usia kehamilan, DJJ 138x/menit. Konjungtiva pucat, kuku – kuku jari pucat. Hasil pemeriksaan laboratorium kadar hemoglobin 5 gr/dL. Apakah penatalaksanaan yang tepat untuk kasus ini?

A. Persiapan transfusi darah

B. Pemeriksaan golongan darah

C. Pemberian transfusi darah

D. Kolaborasi dengan spesialis penyakit dalam

E. Rujuan ke rumah sakit untuk transfusi darah

KUNCI JAWABAN : E


10. Seorang bayi berusia 2 jam dirujuk oleh bidan ke puskesmas PONED akibat bernapas lemah dan menangis merintih. Saat dilakukan pemeriksaan dokter mendiagnosis bayi dengan asfiksia sedang. Bidan berkolaborasi dengan dokter dengan melakukan penatalaksanaan asfiksia. Telah dilakukan upaya penanganan dan observasi selama 6 jam ternyata keadaan bayi tidak membaik. Apakah tindakan selanjutnya yang dapat dilakukan?

A. Melakukan resusitasi ulang

B. Merujuk ke rumah sakit PONEK

C. Memulangkan bayi ke rumah

D. Merawat bayi dalam inkubator

E. Melakukan perawatan bayi baru lahir normal

KUNCI JAWABAN : B

Post a Comment

0 Comments