LATIHAN SOAL UJI KOMPETENSI - SKB BIDAN - PPPK BIDAN





Berikut ini adalah contoh latihan online  soal PPPK Kesehatan Bidan. Mudah-mudahan dapat digunakan sebagai sarana latihan dapam mempersiapkan ujian PPPK Kesehatan Bidan. Semoga Bermanfaat dan sukses selalu




1. Berikut ini adalah alasan mengapa diperlukan pelayanan kebidanan di komunitas, kecuali…

A. AKI dan AKB di Indonesia masih cukup tinggi

B. 30% persalinan masih ditolong dukun

C. Keseimbangan status sosial dan peran gender

D. Masih kurang fasilitas dan nakes di tingkat pelayanan dasar dan daerah terpencil

E. Tingkat K1 dan K4 masih belum mencapai target

Kunci Jawaban : C




2. Prinsip dasar bekerja di komunitas adalah berikut ini, kecuali…

A. Hakekatnya merupakan penerapan ilmu kebidanan di lingkungan masyarakat di wilayah tertentu

B. Mempunyai wilayah kerja dan tanggung jawab terhadap kesehatan masyarakat di sekitar wilayah kerja

C. Memberikan pelayanan kebidanan untuk pasien di klinik saja

D. Tidak memandang individu dari segi biologis saja, tapi juga sebagai unsur sosial dan budaya tertentu

E. Bekerja dengan memandang faktor lingkungan dan perilaku di masyarakat

Kunci Jawaban : C


3. Sasaran utama pelayanan kebidanan komunitas…..

A. Wanita dalam kurun waktu reproduksi

B. Anak batita

C. Tokoh masyarakat

D. Pemerintah

E. Pasien dengan keganasan reproduksi

Kunci Jawaban : A


4. Program POSYANDU mencakup kegiatan……

A. KIA – KB, Gizi, Imunisasi, Penanggulangan Diare

B. KIA – KB, Gizi, Imunisasi, Lansia

C. KIA – KB, Gizi, Lansia, Penanggulangan Diare

D. KIA – KB, Gizi, Imunisasi, Lansia, Diare

E. KIA – KB, Gizi, Lansia, Gizi

Kunci Jawaban : A


5. Bidan dalam melaksanakan asuhan antenatal harus sesuai dengan standar asuhan kebidanan yaitu...

A. Standar 3, 4, 5, 6, 7, 8

B. Standar 2, 3, 4, 5, 6, 7

C. Standar 1, 2, 3, 4, 5, 6

D. Standar 4, 5, 6, 7, 8, 9

E. Standar 9,10,11,12,13

Kunci Jawaban : A


6. Bidan harus melaksanakan palpasi abdomenal setiap kunjungan antenatal, memperkirakan usia kehamialn, menentukan letak janin, menentukan bagian bawah janin dan mendengarkan DJJ, menentukan bagian terbawah sudah masuk PAP atau belum, mencari kelainan dalam masa kehamilan ibu, merupakan standar....

A. Standar 3

B. Standar 4

C. Standar 5

D. Standar 6

E. Standar 7

Kunci Jawaban : C


7. Dalam melaksanakan manajemen ibu antenatal bidan harus sesuai dengan .....

A. Permenkes no 28 tahun 2017

B. UU Kesehatan no 23 tahun 1996

C. Standar pelayanan kebidanan

D. Standar praktek kebidanan

E. Permenkes no 1464 tahun 2010

Kunci Jawaban : C


8. Tujuan desa siaga adalah?

A. Mewujudkan masyarakat sehat, peduli dan tanggap terhadap masalah kesehatan di wilayahnya

B. Mewujudkan masyarakat yang sehat akibat peningkatan kinerja tenaga kesehatan di masyarakat

C. Meningkatkan kesehatan masyarakat melalui program kerjasama dengan CSR

D. Menurunkan angka pengangguran, buta huruf dan meningkatkan lapangan kerja

E. Membangun desa yang mampu siap dan waspada menghadapi bencana alam

Kunci Jawaban : A



(1) Minimal memiliki pos kesehatan desa

(2) Memiliki sistem gawat darurat berbasis klinis

(3) Memiliki sistem pembiayaan kesehatan secara mandiri

(4) Masyarakat berperilaku hidup bersih dan sehat

9. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan ciri pokok desa siaga adalah? 

A. 1,2,3

B. 1,3,4

C. 1,2

D. 1,3

E. 1,4

Kunci Jawaban : B


10. Bidan desa mengidentifikasi masalah kesehatan dan daftar potensi di desa yang dapat didayagunakan dalam mengatasi masalah-masalah kesehatan tersebut, termasuk dalam rangka membangun poskedes. Kegiatan diatas adalah bentuk dari?

A. Survei mawas diri

B. Musyawarah mufakat desa

C. Analisis situasi

D. Pemetaan wilayah

E. Analisis kohort

Kunci Jawaban : A


Post a Comment

0 Comments